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Factos sobre o Álcool

O que é o álcool?
 
O álcool é um produto natural. Resulta da fermentação dos açúcares naturais da fruta, legumes ou cereais e da sua transformação natural em álcool. A percentagem de álcool varia conforme os produtos fermentados. A maioria das cervejas contém cerca de 5% de álcool e a maior parte dos vinhos 12%; por seu lado, algumas bebidas destiladas podem conter até 40%.
 
O álcool deverá ser consumido com cuidado, pois afeta o sistema nervoso central, que regula funções corporais vitais como a respiração, a digestão e o bombeamento de sangue do coração. Afeta ainda o envio de mensagens de e para o cérebro. Esta é a razão subjacente às alterações na perceção, emoções, visão e audição associadas ao consumo de álcool. E quanto maior a quantidade de álcool ingerida, tanto mais acentuadas são estas alterações.
 
O álcool também fornece energia, embora o valor nutricional da maior parte das bebidas alcoólicas seja baixo, visto conterem níveis reduzidos de proteínas e gorduras. No entanto, alguns produtos, como a cerveja, contêm açúcares e hidratos de carbono, vitamina B, minerais e outros micronutrientes.
 
As nossas cervejas são 100% naturais, sendo fabricadas com enorme cuidado. Utilizamos água, cevada dística, grãos crus e lúpulo da melhor qualidade; propagamos levedura de elevada qualidade e fabricamos a cerveja seguindo procedimentos e especificações de mérito comprovado.

"Muitas pessoas pensam que a cerveja engorda! Estas ideias não correspondem à realidade quando o consumo é moderado."

Consideramos importante informar e educar os nossos consumidores sobre todos os aspetos relativos aos nossos produtos e marcas. A nossa experiência no sector permitiu-nos concluir que os consumidores têm muitas ideias feitas acerca da cerveja, especialmente no que diz respeito ao seu valor nutricional e conteúdo calórico. Muitas pessoas pensam que a cerveja engorda! Estas ideias não correspondem à realidade quando o consumo é moderado. Na verdade, o valor calórico da cerveja é igual ou inferior ao de outras bebidas. Além disso, a cerveja é rica em proteínas e contém vitaminas importantes. Não contém conservantes, aditivos nem gorduras. Contudo, a moderação é a chave para um estilo de vida saudável.

Valor calórico de diversas bebidas - Kcal em 100 gramas
 
(Fonte: Netherlands Nutrition Centre)
 
Uísque: 245
 
Vinho tinto: 82
 
Vinho branco: 70
 
Bebidas de mistura alcoólicas: 65
 
Leite: 63
 
Cerveja: 42
 
Sumo de laranja: 39
 
Refrigerantes: 39
 
Estudos científicos demonstraram que, se consumida com moderação, a cerveja apresenta os mesmos benefícios e riscos para a saúde que o vinho. Segundo um número crescente de provas científicas sólidas, o grupo de consumidores moderados de bebidas alcoólicas com idade superior a 40 anos apresenta um risco substancialmente reduzido de sofrer um ataque cardíaco ou doença cardíaca, em comparação com os abstémios ou com os consumidores excessivos. Existem ainda provas de que o consumo moderado de cerveja poderá diminuir o risco de demência e de diabetes tipo 2. Apesar disso, tal apenas se aplica ao consumo moderado, sendo que estudos adicionais se encontram em curso. Quando consumida com moderação, a cerveja não provoca aumento de peso.
 
A saúde é um assunto importante para os governos, organizações de saúde e consumidores. Para que os consumidores tomem as decisões corretas, pensamos ser importante fornecer uma análise completa e equilibrada acerca do conteúdo alcoólico e aspetos nutricionais da cerveja.

Quais os efeitos do álcool sobre o corpo?
 
A ingestão de álcool resulta em: sedação do sistema nervoso central; e em caso de consumo excessivo, irritação do mesmo.
 
A sedação pode conduzir a estados de felicidade, tristeza, descontração ou raiva. A irritação (mais conhecida por ressaca) pode provocar dores de cabeça, náusea ou outros sintomas desagradáveis. O nível de embriaguez e ressaca depende da quantidade de álcool consumida, da altura e velocidade da ingestão, do peso corporal e do sexo (as mulheres registam níveis mais elevados de álcool no sangue após o consumo das mesmas quantidades de álcool). Aos fatores acima deverá ainda acrescentar-se a quantidade de comida ingerida e a altura em que esta foi consumida.

"O álcool pode tornar os reflexos mais lentos, afetar a coordenação e distorcer a visão."

O álcool pode tornar os reflexos mais lentos, afetar a coordenação e distorcer a visão. Pode também causar perdas de memória ou mesmo desmaios. Assim sendo, depois de beber, nunca se deverá conduzir ou efetuar qualquer outra atividade que exija equilíbrio e coordenação.
 
A maior parte do álcool bebido é metabolizada pelo fígado em dióxido de carbono e água; no entanto, após o consumo de uma só bebida, poderão decorrer até 3 horas ou mais antes do corpo atingir um estado sem álcool. O álcool pode contribuir para o aumento da pressão arterial, aumentar o ritmo cardíaco e provocar batimentos cardíacos anormais. O consumo excessivo durante vários anos poderá mesmo aumentar o tamanho do coração e ser prejudicial para o fígado e outros órgãos. O consumo excessivo numa só ocasião pode causar "intoxicação alcoólica grave", que pode ser fatal.

Como nos faz sentir o álcool?
 
Algumas pessoas "notam" que, após consumirem duas bebidas, se sentem mais descontraídas e menos inibidas; outras sentem-se tristes, ansiosas ou agressivas. A mesma quantidade de álcool também causa alterações físicas - é mais difícil controlar o corpo, a velocidade de reação é mais lenta, até a audição e paladar são menos sensíveis. Depois da terceira, quarta ou quinta bebidas, o raciocínio e discernimento diminuem drasticamente.
 
Se continuarem a beber, os efeitos do álcool tornam-se ainda mais óbvios. As emoções podem ficar à flor da pele, o rosto poderá adquirir uma cor vermelha, poderão achar difícil levantar-se ou falar com clareza. Na realidade, encontram-se num estado de embriaguez! Em breve, poderão desmaiar e acordar de manhã sem recordar a noite anterior. Além disso, não conseguirão dormir bem e acordarão com uma dor de cabeça, azia, dores musculares ou a boca seca. Quanto às célebres curas para a ressaca (café preto, duches frios, ar fresco ou outras), poderão diminuir a indisposição, mas não aumentarão a velocidade a que o álcool sai do corpo. O corpo metaboliza o álcool a cerca de uma unidade por cada 1 hora e meia/duas horas (1 unidade corresponde a 25 cl de cerveja).
 
Os consumidores habituais poderão ter de beber mais para sentir os mesmos efeitos, pois desenvolveram uma maior tolerância ao álcool. O sexo, idade, composição genética, tamanho e peso também podem influenciar o que se "sente" ao consumir bebidas alcoólicas.

Orientações
 
Orientações relativas ao consumo de álcool na sua maioria, os cientistas e médicos concordam que um Homem (adulto) pode consumir em segurança entre 20-24 gramas de álcool/dia (aprox. duas garrafas de 33cl ou 3 imperiais) e que uma Mulher (adulta) pode consumir em segurança entre 10-12 gramas de álcool/dia (aprox. uma garrafa de 33cl ou 2 imperiais).

Orientações gerais de consumo
 
Quando bebe, a concentração de álcool no seu sangue depende de vários fatores, incluindo: é homem ou mulher? Qual a quantidade consumida? Há quanto tempo está a beber? O que comeu? Qual é a sua altura e peso? Qual é o seu estado de saúde?
 
Devido a estas diferenças e ao facto do seu corpo começar a metabolizar o álcool desde o primeiro sorvo, é difícil determinar o nível de álcool no sangue num momento específico - ou os seus efeitos. No entanto, sabemos que um fígado humano saudável demora cerca de 2 ou 3 horas para metabolizar e remover os 14 gramas contidos em média numa bebida normal.

"Se consumir álcool em excesso à noite, a concentração de álcool no seu sangue de manhã poderá ainda estar acima do limite legal."

Assim sendo, recorde que: se consumir 2 a 3 unidades de cerveja, vinho ou bebidas destiladas, o seu sangue poderá ainda conter algum álcool decorridas 2 ou 3 horas. Se consumir álcool em excesso à noite, a concentração de álcool no seu sangue de manhã poderá ainda estar acima do limite legal.
 
São muitas as pessoas que, ocasionalmente, beberam em excesso, mas poucas as que são alcoólicas. Apesar disso, a embriaguez nunca é bonita de se ver e nunca desaparece sem efeitos. Nunca é totalmente segura e deverá ser evitada. O consumo sensato de álcool pode ser benéfico para a sua saúde; o abuso de álcool causa danos sérios à sua saúde.
 
O que é, então, o consumo sensato? Na opinião da maioria dos cientistas e médicos, os homens podem consumir, em segurança, duas garrafas de 33cl ou três copos de 20cl por dia, podendo obter assim alguma protecção contra doenças coronárias, especialmente se tiverem 45 anos ou mais. Às mulheres recomenda-se o consumo de uma garrafa de 33cl ou dois copos de 20cl por dia.

Orientações de consumo para homens e mulheres
 
As orientações do governo americano Dietary Guidelines aconselham o consumo "moderado" de álcool por parte dos homens. Tal significa duas bebidas normais por dia para os homens e uma para as mulheres. Para a consulta detalhada das orientações, visite www.health.gov/dietaryguidelines.
 
As referidas orientações sublinham os riscos do consumo em excesso. Dos riscos para a saúde mencionados constam pressão arterial alta, enfarte, cirrose hepática, inflamação do pâncreas, danos cerebrais e cancro, incluindo cancro da mama. Salientam-se ainda os riscos de acidentes viários e outros ferimentos, assim como os perigos representados para o feto pelo consumo de álcool durante a gravidez.
 
Importa recordar que o álcool afeta os homens e as mulheres de forma diferente. Dado que as mulheres contam com uma proporção menor de água no corpo do que os homens, embriagam-se com maior rapidez do que os homens com o mesmo peso corporal, mas metabolizam o álcool mais lentamente.
 
Existem alguns benefícios para a saúde associados ao consumo moderado de bebidas alcoólicas. Pode reduzir o risco de doenças coronárias, sobretudo nos homens com mais de 45 anos e nas mulheres com mais de 55. No entanto, outros fatores desempenham um papel a ter em conta, incluindo uma dieta saudável, exercício, não fumar e a manutenção de um peso saudável.

Pessoas que nunca deveriam beber
 
As orientações para um consumo responsável aqui referidas são apenas indicações. Podem contribuir para o consumo moderado; no entanto, em última instância, as pessoas são responsáveis pelo que consomem. Todavia, algumas pessoas têm de ser ainda mais conscientes dos riscos inerentes ao álcool.
 
Os seguintes grupos não deverão consumir álcool em nenhuma circunstância:
 
• Crianças e adolescentes
 
• Pessoas que não conseguem beber de forma moderada - alcoólicos em recuperação, consumidores com problemas e pessoas com problemas de álcool na família.
 
• Mulheres grávidas ou que pretendam engravidar.
 
• Pessoas que tencionem conduzir, operar maquinaria ou realizar atividades que exijam atenção, destreza e coordenação.
 
• Pessoas a tomar medicamentos com ou sem receita médica que possam interagir com o álcool.

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